Trouw Nutrition España celebró su jornada bianual de rumiantes en Gijón con dónde se habló de uso responsable de antibióticos, nutrición de primeras edades y nutrición de precisión

5 noviembre 2019

  •  La jornada se dividió en tres bloques en los que reconocidos profesionales del sector abordaron temas de interés
  • El bienestar animal, la sostenibilidad, la eficiencia y la demanda de los futuros consumidores, también estuvieron presentes en los temas a tratar durante la jornada

Tres Cantos, 29 de octubre de 2019.

 Trouw Nutrition España celebró los días 23 y 24 de octubre su tradicional Jornada bianual de Rumiantes. La localización elegida este año para la celebración del evento fue Gijón dónde se completó el aforo previsto.

  Abrió la jornada Remco van Reenen, director general de Trouw Nutrition España hablando sobre el tipo de demanda del consumidor final actual y futuro que quiere carne de calidad, barata y producida de manera sostenible y además piensa en un animal de producción sano, fuerte y “feliz”.

 A continuación, Jesús Nieto, jefe de producto de rumiantes de Trouw dio paso al primer bloque de ponencias sobre “Nutrición de primeras edades” en el que Leonel Leal, investigador de Trouw Nutrition habló de la ciencia existente tras el Programa Lifestart de la empresa holandesa,  haciendo hincapié en que “cualquier acción del Programa Lifestart puede tener beneficios para los descendientes del animal en el que se aplica el Programa” también hizo hincapié en los efectos de Lifestart en la tasa de crecimiento pre y post destete, la edad al primer parto, la producción de leche y la longevidad del animal únicamente poniendo especial atención en la nutrición del animal en sus dos primeros meses de vida.

 Fernando Soberón, National Tech Transfer Manager de Trouw Nutrition, ofreció una charla sobre “criterios de cribaje en terneras” afirmando que los investigadores, “tienen que actuar como asesores para decirle al productor lo que la ciencia afirma, pero sobre todo para ayudarle a alcanzar sus metas

 Cerró el bloque de “Nutrición de primeras edades” la presentación por parte de Javier Heras, socio en Vether y profesor en la UAB, de un caso práctico de utilización de la nueva leche energética de la familia Sprayfo Delta, lanzada al mercado por la empresa holandesa en España el pasado mes de mayo. Heras presentó los resultados de la prueba realizada en una granja con la nueva leche de la que comentó que: “los resultados han sido altamente positivos, la leche se diferencia de otras en que a nivel energético es muy parecida a la leche materna y contiene dextrosa que no contiene ninguna otra. A nivel de resultados de salud, el resultado es espectacular, ¡no se mueren las terneras!, y el tratamiento de base a diarreas, no ha sido necesario. Es evidente que se recupera la inversión”.

 La tarde del día 23 dio paso al bloque de “Uso responsable de antibióticos” moderado por Joaquín Lorente, coordinador del departamento de rumiantes de Trouw Nutrition España. El bloque lo abrió Carolina Tejero, consultora reconocida en el sector. Carolina habló ampliamente sobre el SRB (Síndrome respiratorio bovino), los factores determinantes en el desarrollo del mismo y sus consecuencias y sobre todo señaló la importancia de trabajar en dos puntos: prevención y diagnóstico precoz.

 Después, Jan Mica, Trouw Nutrition Global Marketing, explicó a los asistentes la importancia del consumo y la disponibilidad de agua para evitar deshidratación y proliferación de patologías en los rumiantes. Citó la existencia de procesos dinámicos y físico-químicos que se producen en el animal ante la falta de agua y la importancia de aplicar agua con electrolitos para la reposición de la función extra celular.

 Cerró este bloque Xavier Salse, veterinario y ganadero que habló del resultado en pruebas de campo del uso de los nuevos rehidratantes.

 La jornada del jueves 24, moderada por Pablo Gómez, jefe de producto de rumiantes de Trouw, estuvo dedicada a la “Nutrición de precisión y Programa NutriOpt”.

 Abrió la jornada el Dr. J. E. Santos que recién llegado de la Universidad de Florida, deleitó a los asistentes con una ponencia magistral sobre “formulación mineral para vacas en periodo de transición y su implicación en su salud y desarrollo”.

 Le siguieron las ponencias de Victoria Sanz, investigadora de Trouw Nutrition que habló extensamente sobre la importancia de la salud intestinal y la inflamación y de Juan José del Campo, responsable de rumiantes de Lallemand que habló sobre eficiencia ruminal.

 Finalmente, Javier Martín Tereso, Manager RRC de Trouw Nutrition, ofreció una interesante charla sobre “Desafíos y oportunidades medioambientales de la producción” destacando que: “transformar residuos no comestibles en proteína animal lo hacemos todos los que estamos aquí” para señalar la importancia de la función medioambiental del sector rumiante dado que es la única especie animal capaz de transformar materia seca en alimento.

 La clausura de la jornada la llevó a cabo Pedro Sayalero, director comercial de Trouw Nutrition España agradeciendo a los asistentes y patrocinadores su participación y a los organizadores la realización del evento

 

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 Ana Nogales Gómez

Marketing and Communications Manager de Trouw Nutrition España

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 Sobre Trouw Nutrition

 Trouw Nutrition España S.A, es la empresa de Agroespecialidades dedicada a la Nutrición Animal en España, líder en el sector de las premezclas minero vitamínicas para la formulación de piensos compuestos.

 Perteneciente al holding de origen holandés Nutreco N.V (multinacional enfocada a las actividades de nutrición animal y piensos para peces). Organizativamente desarrolla sus actividades dentro del grupo Animal Nutrition y en dependencia de la unidad de negocio (BU) Trouw Nutrition Iberia.