Los patrones de alimentación después del destete pueden afectar el futuro comportamiento

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Calf to heifer

Conclusiones clave de la investigación:

  • Las prácticas de alimentación temprana en terneras destetadas pueden crear patrones de comportamiento.

  • Estos patrones de comportamiento pueden persistir más allá del período de tiempo en que se establecen.

  • El aumento del nivel de heno en una TMR puede afectar negativamente el comportamiento futuro de alimentación de terneras, incluso si solo se alimenta durante un corto período de tiempo

31/12/21

Los patrones de alimentación en el período posterior al destete pueden tener un impacto negativo en el comportamiento y el desempeño de la futura producción

Con tantos ganaderos que ahora optan por un plan nutricional elevado, el crecimiento y las ganancias de rendimiento que obtienen los ganaderos antes del destete deberían continuar en los meses posteriores al destete. Se ha demostrado que con el ganado lechero, ciertas prácticas de alimentación después del destete pueden crear patrones de comportamiento que persisten a lo largo de la vida[1]. En un estudio[2] realizado por la Universidad de Guelph, la Universidad de Wageningen y Trouw Nutrition R&D, se midieron los efectos de la nutrición de terneras después del destete y los efectos de una ración mixta total seca en el crecimiento, las ganancias de rendimiento y los patrones de comportamiento.

 

Diseño del estudio

Dos grupos de 5 terneras de tres meses de edad cada uno fueron incluidos en el estudio. El estudio comenzó 40 días después del destete y duró 12 semanas. Un grupo recibió una TMR que contenía 85% de concentrado y 15% de heno de trigo picado durante 10 semanas, mientras que el segundo grupo recibió la misma mezcla de 85% / 15% durante las primeras 5 semanas, pero luego se cambió a una TMR que contenía 70% de concentrado y 30% de heno de trigo picado durante las semanas 6 a 10 del estudio. Los dos grupos se cambiaron a una TMR basada en ensilaje durante las semanas 11 y 12 (42.3% de ensilaje de maíz y 57.7% de heno).

 

Resultados

Una vez que las terneras del segundo grupo cambiaron a una dieta del 70% de concentrado/30% de paja de trigo picada, se observaron disminuciones tanto en el consumo de materia seca (CMS) como en la ganancia diaria de peso. En las semanas 6 a 10 del estudio, el CMS para el grupo del 70% fue de 5,53 kg por día frente a 7,38 kg por día para el grupo del 85%. El menor CMS en el grupo del 70% se relacionó con el llenado físico del rumen en lugar de con el aumento de la fibra detergente neutra (FDN) que viene con una dieta alta en heno. El CMS más bajo en el grupo del 70% también resultó en una GPD más bajo (1.25 kg por día frente a 1.59 kg por día para el grupo que mantuvo la dieta TMR 85% / 15%). Esto dió lugar a una diferencia de casi 12 kg de peso corporal para cuando el estudio alcanzó su décima semana.

Sin embargo, una vez que las terneras fueron alimentadas con la misma dieta basada en ensilaje en las semanas 11 y 12 del estudio, ya no se observaron diferencias en la ingesta entre los 2 grupos, lo que sugiere que el programa de alimentación anterior no tuvo ningún efecto sobre la capacidad de las terneras para cambiar a una dieta basada en ensilaje[2].

Si bien no hubo diferencias en el consumo entre los dos grupos en las últimas dos semanas del estudio, hubo diferencias en los comportamientos negativos que parecieron transmitirse a partir de las 5 semanas durante las cuales se les alimentó con una dieta diferente. Las terneras que habían estado en el grupo del 70% continuaron pasando más tiempo alimentándose, especialmente en las horas inmediatamente posteriores a la entrega del alimento, así como más tiempo alimentándose por la noche, tal como lo hicieron cuando estaban en la dieta alta con heno.

 

Conclusión

El tipo de patrón de alimentación visto en este estudio, en particular atractivo en una fribra larga seguido del suministro de alimento, podría ser indeseable si se lleva a la edad adulta, donde puede tener efectos negativos en los patrones de fermentación ruminal. Por lo tanto, debe evitarse cualquier estrategia nutricional, como diluir el concentrado en el TMR seco con más heno, como se hizo en este estudio, que promueve fibras más largas, particularmente después de la entrega de alimento. Este tipo de patrones de alimentación pueden persistir incorporando comportamientos que podrían tener consecuencias negativas para la producción en la edad adulta.

La nutrición de terneras después del destete impacta más que solo el crecimiento inmediato. También tiene consecuencias a largo plazo para el comportamiento y, en última instancia, en la producción. Si los malos hábitos de alimentación se asientan en el período posterior al destete, los efectos negativos tienen un impacto por la transición a los alimentos basados en ensilaje y las ganancias de peso tan trabajadas que se lograron antes del destete podrían perderse.

 

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Referencias

[1] DeVries, T.J., 2010. Review: Behavior and its role in the nutritional management of the growing dairy heifer. Can. J. Anim. Sci. 90: 295-302. 
[2] Groen, M.J., Steele, M.A., and De Vries, T.J., 2015. Short communication: Effect of straw inclusion rate in a dry total mixed ration on the behaviour of weaned dairy calves. J. Dairy Sci. 98: 2693-2700.

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