Higiene y calidad de las materias primas
Comenzar con materias primas de alta calidad sienta las bases para producir piensos seguros y, en última instancia, alimentos seguros. Los desafíos son numerosos, desde mohos, que producen micotoxinas, hasta levaduras y enterobacteriáceas como Salmonella. Estos microbios consumen componentes valiosos del alimento, lo que conduce a una reducción del valor nutricional y de la calidad general del alimento.
A lo largo de la cadena de producción, las materias primas están expuestas a muchos factores que pueden promover la degradación de la calidad. Los cultivos en el campo están expuestos a mohos que pueden dar lugar a que las micotoxinas ya estén presentes en el momento de la cosecha. Después de eso, las condiciones climáticas, la manipulación y el transporte son momentos para que los microbios aprovechen y consuman nutrientes y degraden la calidad del alimento.
Los desafíos surgen especialmente cuando las materias primas de los piensos se someten a largos períodos de envío en todo el mundo o cuando se almacenan durante períodos de tiempo significativos. Por nombrar algunos, los materiales experimentan temperaturas y humedad fluctuantes y pueden estar expuestos a influencias externas como excrementos de pájaros o contacto con materiales contaminados en las instalaciones de almacenamiento.