Process Moisture Management Process Moisture Management

Gestión de la humedad durante el proceso

Una gestión adecuada de la humedad durante el proceso puede suponer un importante ahorro económico para las fábricas de piensos. Las variaciones en el grado de humedad durante el proceso pueden afectar a la eficiencia operativa y a la calidad nutricional de los piensos.

Cómo reconocerlo

Varios pasos en el proceso de producción de piensos influyen en el contenido de humedad. Esto puede provocar pérdidas de proceso e ineficiencias operativas, como una disminución de la durabilidad de los gránulos y una reducción del rendimiento (también denominada contracción o pérdida de volumen).

Una solución común es agregar agua para compensar las pérdidas experimentadas durante la producción. Sin embargo, esto aumenta la actividad del agua (aW), lo que resulta en una mayor disponibilidad de humedad para que crezcan microbios dañinos.

El desafío es encontrar una solución para mejorar los niveles de humedad sin aumentar las posibilidades de crecimiento microbiano. Asegurar una penetración profunda de la humedad dentro de la partícula del alimento requiere una reducción de la tensión superficial, al mismo tiempo que se agregan soluciones para prevenir el crecimiento de microbios dañinos, importante para una vida útil más prolongada y una calidad nutricional más prolongada.

Impacto para la fábrica de piensos

El manejo ineficaz de la humedad del proceso puede causar serios problemas en la calidad de los alimentos finales. Los posibles problemas incluyen una vida útil reducida, un valor nutricional inconsistente y un aumento de los niveles de polvo por gránulos rotos, todo lo cual puede afectar el rendimiento de los animales y la imagen de su marca.