Recognising the impact of diarrhoea in calves

Apoyo a la hidratación en caso de diarrea

Los terneros suelen llegar a las explotaciones de vacuno de carne procedentes de diversos lugares, lo que provoca estrés, inmunosupresión y exposición a diferentes virus y bacterias. El resultado suele ser la aparición de diarreas, un problema de salud habitual en los terneros jóvenes, que conduce a pérdidas ocasionadas por el aumento de la mortalidad o el compromiso de su desarrollo futuro y de su potencial.

Cómo reconocerlo

Los trastornos digestivos afectan a los terneros de diversas formas. Lo más fácil de detectar es el aumento de volumen y contenido de agua de las heces. El animal también parece deprimido, con orejas bajas, menos apetito y sin ganas de beber. La diarrea continua causa ojos hundidos, hocico y nariz secos y poca turgencia de la piel. A medida que avanza la deshidratación, la circulación se vuelve deficiente, la temperatura corporal desciende y el animal se vuelve menos alerta y cada vez más inactivo.

El impacto en el ganadero 

Controlar a los terneros con diarrea puede ser una tarea desagradable. Además, significa dedicar tiempo y esfuerzo centrados en el desarrollo y la crianza de terneros sanos al tratamiento y seguimiento de los animales enfermos como el costo directo por el descenso en el rendimiento y la muerte de los terneros.

El agua disponible, accesible y de calidad no debería ser una mejora al criar terneros, sino elementos básicos.

Preguntas frecuentes

¿Por qué el agua potable sola no es adecuada para para tratar la deshidratación por diarrea?

El agua carece de la cantidad y proporción adecuadas de sales y azúcares específicos para remediar rápida y eficazmente la deshidratación rápida. Además, la amenaza de acidosis metabólica continua como resultado de la deshidratación debe corregirse con agentes amortiguadores y un fuerte reequilibrio mineral.

¿Recomienda proporcionar soluciones de electrolitos orales (SRO) a través de la leche a los terneros con diarrea?

Las soluciones de electrolitos contienen cantidades relativamente altas de sales y azúcares, lo que requiere la ingestión de suficiente agua para lograr la concentración adecuada. Agregar electrolitos a la leche da como resultado una concentración excesiva de sal y proporciones desequilibradas de nutrientes. Recomendamos usar solo agua para preparar soluciones de electrolitos.