Efectos de la calidad del calostro y la cantidad de leche suministrada

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Conclusiones clave de la investigación:

  • La transferencia de inmunidad pasiva a los terneros a través del calostro es importante para protegerlos contra enfermedades mientras se desarrolla su sistema inmunológico.

  • El calostro contiene otros factores que son importantes para el crecimiento y el rendimiento de la ternera, como IGF-I, IGF-II, hormona del crecimiento, insulina, prolactina y leptina.

  • Estos factores también son importantes para el desarrollo de la función del tracto gastrointestinal.

  • El aumento de los niveles de nutrición antes del destete conduce a mayores tasas de crecimiento antes del destete y después del destete.

  • Aumentar los niveles de nutrición antes del destete conducen a un mejor rendimiento de la lactancia más adelante en la vida del animal.

31/12/21

La programación metabólica mediante la optimización del manejo del calostro y la alimentación de altos niveles de nutrición.

La programación metabólica, también conocida como impronta neonatal, se ha estudiado en una variedad de especies. Durante los últimos 30 años, la investigación específica sobre bovinos y programación metabólica ha sido abundante y los investigadores han intentado optimizar la salud y el crecimiento a través de métodos particulares de alimentación y manejo durante las primeras etapas de la vida de un animal. Han estudiado qué parámetros son necesarios para lograr una salud y un crecimiento óptimos de la ternera que, a su vez, podrían conducir a un rendimiento óptimo. En su disertación doctoral titulada "Impacto de la nutrición prenatal y neonatal en el metabolismo y el rendimiento futuro en novillas de leche", [1] la Dra. Christina Yunta ofrece una amplia descripción de la reciente investigación relacionada con los efectos a corto y largo plazo de la alta calidad alimentando con calostro y mayores cantidades de leche durante el período del pre destete.

Los efectos del calostro sobre la salud y el metabolismo.

La importancia de alimentar a las terneras recién nacidas con un volumen adecuado de calostro de alta calidad para garantizar la transferencia óptima de la inmunidad pasiva es ampliamente conocida. Si las terneras tienen una concentración sérica de 10 mg de IgG/ml dentro de las 48 horas después del nacimiento, se considera que la transferencia de inmunidad pasiva es exitosa. [2] Para obtener este nivel de 10 mg de IgG/ml, se debe alimentar con cuatro litros de calostro inmediatamente después del nacimiento, este suficiente y conducirá a una reducción de los costos veterinarios en comparación con alimentar sólo con dos litros de calostro. [3]

Además de las inmunoglobulinas, el calostro es rico en nutrientes y compuestos bioactivos, como las hormonas y los factores de crecimiento que influyen en el desarrollo, el crecimiento y el rendimiento postnatal. Factores bioactivos como el factor de crecimiento similar a la insulina (IGF-I), IGF-II, hormona del crecimiento (GH), insulina, prolactina (PRL) y leptina pueden influir en el desarrollo intestinal postnatal. [4] Modulan el tracto gastrointestinal (TGI) al influir en la proliferación celular, la digestión y el desarrollo del sistema inmune, así como al influir en las funciones fuera del TGI. [5]

Hay una gran evidencia que muestra que el calostro tiene un impacto significativo en el metabolismo de la glucosa de las terneras. El consumo de calostro, aumenta la absorción de glucosa al aumentar la superficie intestinal [6] y mejorar la digestión de lactosa. Las terneras que recibieron suficientes volúmenes de calostro de alta calidad tuvieron mayores concentraciones de insulina después de las comidas que las terneras que no recibieron calostro [7]

 

Efectos de los planes de alimentación antes del destete en el crecimiento y el desempeño

Las terneras alimentadas con la dieta tradicional previa al destete que restringe las cantidades de leche tuvieron tasas de crecimiento bajas[8] y altas tasas de mortalidad[9] . Se lograron tasas de crecimiento más altas aumentando las cantidades de leche suministrada.[10]En el pasado se pensaba que aumentar la cantidad de leche suministrada aumentaría el riesgo de diarrea, pero esto ha sido reevaluado recientemente en varios estudios,[11] siempre y cuando las técnicas de manejo sean las adecuadas, junto con un lactoreemplazador bien formulado y de alta calidad.

Otra investigación apunta al vínculo entre un plan nutricional superior en la vida temprana y una mayor producción de leche más adelante en la vida. Las terneras que fueron alimentadas con grandes cantidades de leche entera tuvieron un mayor rendimiento de leche durante su primera lactancia que las terneras que tuvieron planes de alimentación restringidos.[12]Otros estudios muestran que el aumento del consumo de nutrientes (que conduce a mayores GPD) durante las primeras semanas cruciales de la vida conduce a una mayor producción de leche durante la primera lactancia.[13]Esto puede deberse al aumento del peso corporal del parto de aquellas ternreras alimentadas con un plan nutricional mayor antes del destete, ya que existe una fuerte correlación entre los dos. De hecho, aumentar el plan de nutriciónal antes del destete produce GDP más altas, lo que según las investigaciones, en combinación con un manejo adecuado durante y después del destete, conduce a un mayor peso corporal sostenido mucho después de la transición a una alimentación sólida.

 

Conclusiones

Asegurar que la cantidad adecuada de calostro de alta calidad se suministre a los terneras justo después del nacimiento es esencial para que las terneras puedan aprovechar los beneficios tanto de las IgG como de otros factores vitales del calostro que afectan positivamente la salud y el metabolismo de las terneras. Además, elevar el plano de la nutrición antes del destete ayuda tanto en el crecimiento de terneroa a corto como a largo plazo y en el desempeño lechero.

 

 

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Referencias

[1] Yunta, C. (2015) Short- and medium-term changes in performance and metabolism of dairy calves offered different amounts of milk replacer (Doctoral dissertation). Universitat Autonoma de Barcelona, Spain. 
[2] Donovan, G.A., Badinga, L., Collier, R.J., Wilcox, C.J., Braun, R.K. Factors influencing passive transfer in dairy calves. J. Dairy Sci. 1986; 69:754–759. Robison, J.D., Stott, G.H., DeNise, S.K. Effects of passive immunity on growth and survival in the dairy heifer 1, 2. J. Dairy Sci. 1988;71:1283–1287 (3135297). Selim SA, Smith BP, Cullor JS, Blanchard P, Farver TB, Hoffman R et al., 1995, Serum immunoglobulins in calves: their effects and two easy reliable means of measurement, Vet Med, 90, 4 387-404. 
[3] Faber, S.N., Faber, N.E., McCauley, T.C., Ax, R.L. Case study: Effects of colostrum ingestion on lactational performance. Prof. Anim. Sci. 2005; 21:420–425. 
[4] Odle, J., Zijlstra, R.T., Donovan, S.M. Intestinal effects of milkborne growth factors in neonates of agricultural importance. J. Anim. Sci. 1996; 74:2509–2522. J. W. Blum 2006. Nutritional physiology of neonatal calves. J. Anim. Physiol. Anim. Nutr.90:1–11. 
[5] Blum, 2006. Op. Cit. 
[6] Hammon, H.M., Steinhoff-Wagner, J., Flor, J., Schönhusen, U., Metges, C.C. Lactation Biology Symposium: Role of colostrum and colostrum components on glucose metabolism in neonatal calves. J. Anim. Sci. 2013; 91:685–695. 
[7] Blum, J.W., Hammon, H. Endocrine and metabolic aspects in milk-fed calves. Domest. Anim. Endocrinol. 1999; 17:219–230. 
[8] Flower, F.C., Weary, D.M. Effects of early separation on the dairy cow and calf. II: Separation at 1 day and 2 weeks after birth. Appl. Anim. Behav. Sci. 2001; 70:275–284. 
[9] NAHMS. 2007. Dairy 2007, Part I: Reference of Dairy Cattle Health and Management Practices in the United States. 
[10] Jasper, J., Weary, D.M. Effects of ad libitum milk intake on dairy calves. J. Dairy Sci. 2002; 85:3054–3058. Diaz, M.C., Van Amburgh, M.E., Smith, J.M., Kelsey, J.M., Hutten, E.L. Composition of growth of Holstein calves fed milk replacer from birth to 105-kilogram body weight. J. Dairy Sci. 2001; 84:830–842. Quigley, J.D., Wolfe, T.A., Elsasser, T.H. Effects of additional milk replacer feeding on calf health, growth, and selected blood metabolites in calves. J. Dairy Sci. 2006; 89:207–216. 
[11] Jasper and Weary, 2002. Op. Cit. And Terré, M., Tejero, C., Bach, A. Long-term effects on heifer performance of an enhanced-growth feeding programme applied during the pre-weaning period. J. Dairy Res. 2009; 76:331–339. 
[12] Shamay, A., Werner, D., Moallem, U., Barash, H., Bruckental, I. Effect of nursing management and skeletal size at weaning on puberty, skeletal growth rate, and milk production during first lactation of dairy heifers. J. Dairy Sci. 2005; 88:1460–1469. And Drackley, J.K., Pollard, B.C., Dann, H.M., Stamey, J.A. First-lactation milk production for cows fed control or intensified milk replacer programs as calves. J. Dairy Sci. 2007; 90:779 (Abstr.). 
[13] Bach, A., Ahedo, J. Record keeping and economics of dairy heifers. Vet. Clin. North Am. Food Anim. Pract. 2008; 24:117–138. Bach, A. Ruminant Nutrition Symposium: Optimizing Performance of the Offspring: Nourishing and managing the dam and postnatal calf for optimal lactation, reproduction, and immunity. J. Anim. Sci.2012; 90:1835–1845. And Soberon, F., Raffrenato, E., Everett, R.W., Van Amburgh, M.E. Preweaning milk replacer intake and effects on long-term productivity of dairy calves. J. Dairy Sci. 2012; 95:783–793. 
[14] Bach and Ahedo, 2008. Op. Cit. And Keown, J.F., Everett, R.W. Effect of days carried calf, days dry, and weight of first calf heifers on yield. J. Dairy Sci. 1986; 69:1891–189.

 

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