Mycotoxin Risk Management Mycotoxin Risk Management

Gestión del riesgo de micotoxinas

La contaminación de las materias primas con micotoxinas en el campo o durante su almacenamiento en las fábricas de piensos es un reto importante para mantener la calidad del pienso final. No conseguir una alta calidad de los piensos puede suponer pérdidas económicas para las fábricas de piensos como resultado de los bajos precios de los mismos, la disminución de la imagen de la marca y el compromiso del rendimiento de los animales.

Cómo reconocerlo 

Las micotoxinas son metabolitos secundarios de los mohos que pueden aparecer tan pronto como los cultivos aún están en el campo, a lo largo de la cadena alimentaria, lo que en última instancia afecta la salud y el rendimiento de los animales.

Se han identificado más de 600 micotoxinas diferentes y la investigación ha demostrado que la calidad de los alimentos y el rendimiento de los animales se ven afectados por 'los 6 grandes': aflatoxinas, deoxinivalenol (DON), zearalenona, fumonisinas, ocratoxinas y tricotecenos (T2 - H2), y muchos otros. . Las toxinas tienden a ser muy estables y permanecen en el pienso después de la granulación o extrusión durante el proceso de fabricación.

Si bien actualmente no es posible realizar pruebas para todos los tipos de micotoxinas, es bien sabido que las micotoxinas plantean varios riesgos para la salud y el rendimiento de los animales. Además, los aumentos en el costo de la alimentación son el resultado de la necesidad de análisis adicionales para cumplir con el aumento de la presión regulatoria.

El impacto en el agricultor

Las micotoxinas pueden presentar desafíos para la seguridad alimentaria de los animales y los seres humanos por la contaminación de cereales, productos animales y subproductos.

Si no se manejan adecuadamente, las micotoxinas pueden exceder los niveles no tóxicos y comenzar a afectar los parámetros de producción, como la ingesta diaria de alimento, la ganancia diaria promedio, la producción de leche o huevos y, en casos extremos, aumentar la mortalidad.

Los animales jóvenes, como pollos de engorde, lechones y terneros, son especialmente susceptibles al impacto de las micotoxinas. Sin embargo, los niveles crónicos bajos de micotoxinas también pueden tener efectos significativos en animales longevos.

Se han informado problemas de contaminación por toxinas en productos alimenticios para humanos en diferentes partes del mundo. Estos incluyen la presencia de aflatoxina M1 en la leche, ocratoxina A en los productos del riñón y del cerdo y toxina T-2 en los huevos.

Nuestra oferta para la gestión del riesgo de micotoxinas

La investigación continúa mostrando que, además de las micotoxinas individuales, también debemos abordar los efectos aditivos y sinérgicos de múltiples micotoxinas.