Problemas de SPRAYFO relacionados con la leche entera

Los problemas de la enfermedad de Johne en una granja lechera

La enfermedad de Johne es una enfermedad de desgaste crónico del ganado, causada por Mycobacterium avium, subespecie paratuberculosis (MAP). Si la enfermedad de Johne está presente en una granja lechera, potencialmente crea los siguientes problemas:

  • La incidencia de la enfermedad de Johne una vez presente en una granja lechera puede ser relativamente alta y, como resultado, la mayoría de los terneros que se crían no alcanzarán su máximo potencial de producción.
  • La enfermedad de Crohn en humanos a veces se asocia con la infección con Mycobacterium paratuberculosis, como resultado, los procesadores y los supermercados obligan a los agricultores a erradicar la enfermedad de Johne de su granja.

Los terneros lecheros generalmente se infectan con Mycobacterium paratuberculosis durante las primeras semanas de sus vidas a través del contacto directo o indirecto con heces de vacas infectadas o a través de la leche de vacas con enfermedad de Johne.

Vía de infección y signos clínicos de la enfermedad de Johne

Los signos clínicos de la enfermedad de Johne generalmente aparecen a partir de los 3-5 años de edad. Las vacas que sufren de la enfermedad de Johne tienen diarrea crónica, pérdida de peso, baja producción y baja fertilidad.

Los animales infectados con Mycobacterium paratuberculosis se pueden identificar mediante análisis de sangre, leche o heces. Ninguna de esas pruebas es muy confiable durante las primeras etapas de la enfermedad. Por cada vaca con signos clínicos hay 15-20 vacas aparentemente sanas que ya eliminan la bacteria de la enfermedad de Johne.

¿Cómo se introduce la enfermedad de Johne en mi granja?

La enfermedad de Johne se puede introducir en su granja agregando una vaca con la enfermedad de Johne al rebaño (para evitar esto, mantenga la granja cerrada y nunca introduzca un animal de otra granja) o mediante la transferencia de heces infectadas con Mycobacterium paratuberculosis de una granja infectada. Los visitantes frecuentes de múltiples granjas (asesores de alimentos, inseminadores, veterinarios, etc.) pueden potencialmente transportar heces infectadas de una granja a otra. La estricta higiene y bioseguridad son la respuesta a esta amenaza.

Una vez que la infección se introduce en una granja, pueden pasar varios años antes de que el primer animal infectado muestre signos clínicos. En este momento, la infección puede haberse propagado a otros animales. Por lo tanto, incluso en ausencia de casos clínicos de la enfermedad de Johne, ¡las medidas de bioseguridad para evitar la transferencia de bacterias entre animales en la granja tienen sentido!

 

Everything you should know about Johne's disease

Eradicating Johne’s disease or keeping Johne's disease under control can be a huge challenge. Our Technical bulletin "Johne's disease explained" can help you understand the background of the disease and the rationale behind certain preventative measures. Hygiene around calving to reduce transfer of Mycobacterium avium, subspecies paratuberculosis (MAP) is an important part of a Johne's disease control programme. The white paper with the optimal calving protocol for dairy cows will help you to optimise your calving process.

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You can access all of our documentation such as the science behind Sprayfo and LifeStart research documents, Sprayfo technical bulletins about various calf diseases and technical product data sheets or feeding schedules.

Biosecurity measures to avoid spread of Johne’s disease on farm

 

Young dairy calves should not be in contact with contaminated faeces or milk from cows infected with Johne's disease, therefore:

  • Test cows suspected of suffering from Johne’s disease and if positive, cull them
  • Do not raise dairy calves from known infected dams as breeding replacements
  • Ensure strict hygiene around calving

Seperate the young calves from the cows

  • Separate calves from cows immediately after birth and house them as remotely as possible from the cows
  • Work with the calves first and move to the cows afterwards, not the other way around
  • Always disinfect your boots before you move into the young calf shed

Vaccination against Johne's disease

  • A vaccine against Johne’s disease exists, but does not offer 100% protection. Secondly, animals vaccinated against Johne's disease will test positive, so it will make testing and identification of infected animals more difficult. Vaccination should therefore only be considered in heavily infected farms as a measure to quickly reduce the incidence of Johne's disease as a first step of a Johne's disease control program.

Advice for colostrum and milk feeding

  • Ensure optimal hygiene and disinfection of teats when harvesting colostrum
  • Consider pasteurization of cow colostrum before feeding
  • Feed colostrum for the first 24 hours and switch to calf milk replacer afterwards, calf milk replacer can be stored and prepared in the calf shed, thus reducing the amount of indirect contact between cows and young calves
  • Never feed waste milk

Johne’s disease is a complex problem. Therefore:

  • Always involve your vet from the beginning
  • Realise that a “quick fix” is not an option and cutting corners isn’t either
  • Ensure that once you have a Johne's disease eradication programme, all members of the on-farm team buy in to it