Relación entre las características del calostro y la calidad del calostro medidas con refractometro Brix

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Colostrum Management

Conclusiones Clave

  • Medir la calidad del calostro es el primer paso esencial para el manejo adecuado del mismo

  • Solo el 65% del calostro analizado fue de buena calidad con un valor Brix de al menos 22%

  • Los anticuerpos en el calostro de vaquillas fueron tan altos como en vacas de mayor edad

  • Las vacas con alto desempeño de calostro no presentaron niveles menores de anticuerpos comparadas con otras de menor desempeño

  • Si las vacas son ordeñadas después de más de 5 horas después del parto, los niveles de anticuerpos muestran una caída significativa

25/11/21

Solo el 65% de las muestras de calostro analizadas en un estudio en Holanda, fueron de buena calidad

El primer paso importante para alcanzar de manera exitosa la transferencia de anticuerpos materna a las becerras es asegurarnos que la calidad del calostro suministrado a la becerra es suficiente. Las becerras necesitan de 100 a 200 g de IgG[1]. con el fin de alcanzar el nivel de IgG en suero de  10 g/L, considerado el estándar en la industria lechera. Si las becerras son alimentadas con al menos 3-4 litros de calostro de buena calidad dentro de las primeras 6 horas después del nacimiento, la concentración de IgG en el calostro de la vaca debería por lo tanto ser de al menos 50 g/L[2,3,4].

Los valores Brix en una muestra de calostro pueden ser medido bajo condiciones prácticas, haciéndolos una herramienta invaluable para medir la calidad del calostro[5]. El objetivo de este estudio fue evaluar la calidad del calostro en granjas lecheras de Holanda.

Diseño de estudio

Un total de 259 muestras de calostro fueron recolectadas de 11 granjas comerciales productoras de leche, se registró la hora de recolección después de parición, volumen total de calostro y parición. Se consideró un valor Brix  de 22% como indicador de buena calidad, mientras que un 18% como baja calidad. Un valor entre 18% y 22% fue considerado como indicador de calidad moderada.

 

Resultados

Porcentaje de muestras de calostro de calidad adecuada

Los valores Brix de las 259 muestras están presentados en el gráfico 1.

Gráfico 1, valores Brix de las 259 muestras de calostro de las 11 granjas en Holanda.

De las 259 muestras analizadas, solo 65% fue de buena calidad, 18% moderada y 17% fue de pobre calidad.

Calidad del calostro en vaquillas

No hay diferencia en los valores Brix entre vaquillas y vacas con gran paridad (ver gráfico 2).

Gráfico 2, los valores Brix promedio de paridad en las muestras analizadas en vacas con paridad de 1-6 (barras azules). Las barras verdes representan el porcentaje de muestras provenientes de animales con cierta paridad, expresadas como porcentaje del número total de 194 muestras incluidas en el análisis.

La calidad del calostro en relación al volumen de la primera lactancia

El volumen de calostro de la primera lactancia no fue un buen indicador para medirá la calidad del calostro. Ordeñar hasta 8 litros no disminuyo significativamente la calidad del calostro recolectado (vea Gráfico 3).

Gráfico 3, valores Brix promedio en relación al volumen de la primera lactancia (barras azules). Las barras verdes representan el porcentaje de muestras con cierto volumen, expresadas como porcentaje del número total de 253 muestras incluidas en el análisis.

Calidad del calostro en relación al tiempo entre el parto y la primera lactancia

Aunque la calidad del calostro declino conforme al tiempo, ordeñar de 4-5 horas después del parto tiene un impacto limitado. Solo después de 6 horas loa niveles Brix disminuyen (vea gráfico 4).


Gráfico 4, valor Brix promedio en relación con el tiempo transcurrido entre el parto y la primera lactancia (barras azules). Las barras verdes representan el porcentaje de muestras obtenidas en un cierto marco de tiempo, expresadas como porcentajes de número total de 127 muestras incluidas en este análisis.

 

Conclusión

En este estudio solo el 65% de las muestras fueron de buena calidad. Bartier[6] encontró resultados similares en Canadá (vea Gráfico 5) y estos resultados van de la mano con los analizados en un estudio realizado en Estados Unidos con 827 muestras de 67 rebaños, lo cual mostró que al menos 30% de las muestras de calostro tenían una concentración de IgG por debajo de 50 g/L[7]. Por lo tanto, es crucial que los productores midan, como primer paso elemental en el manejo de calostro, la cantidad de anticuerpos en el calostro antes de suministrar a las becerras.

Gráfico 5, valores Brix en calostro de 569 vacas

En contraste con la creencia popular, no hay diferencias en valores Brix entre vaquillas y vacas con una mayor parición, ni un efecto que diluya el calostro en vacas con un desempeño alto durante la primera lactancia. Hubo un efecto entre el tiempo transcurrido entre el parto y la primera lactancia, pero dentro de las primeras 4-5 horas después del parto, no hubo grandes diferencias.


Referencias

[1] McGuirk, S. M., and M. Collins. 2004. Managing the production, storage and delivery of colostrum. Vet. Clin. North Am. Food Anim. Pract. 20:593–603. 
[2] Chigerwe, M., and J. V. Hagey. 2014. Refractometer assessment of colostral and serum IgG and milk total solids concentrations in dairy cattle. BMC Vet. Res. 10:178. 
[3] Chigerwe, M., J. W. Tyler, J. R. Middleton, J. N. Spain, J. S. Dill, and B. J. Steevens. 2008. Comparison of four methods to assess colostral IgG concentration in dairy cows. J. Am. Vet. Med. Assoc. 233:761–766. 
[4] Godden, S. 2008. Colostrum management for dairy calves. Vet. Clin. North Am. Food Anim. Pract. 24:19–39. 
[5] Buczinski, S, and J. M. Vandeweerd. 2016. Diagnostic accuracy of refractometry for assessing bovine colostrum quality: A systematic review and meta-analysis. J. Dairy Sci. 99:7381–7394. 
[6] Bartier , A.L, Windeyer, M.C. and L. Doepel. Evaluation of on-farm tools for colostrum quality measurement. J. Dairy Sci. 98:1878–1884. 
[7] Morrill, K. M., E. Conrad, A. Lago, J. Campbell, J. Quigley, and H. Tyler. 2012. Nationwide evaluation of quality and composition of colostrum on dairy farms in the United States. J. Dairy Sci. 95:3997–4005.

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