Efecto de la ingesta de calostro y la alimentación con leche sobre la eficiencia de alimentación antes y después del destete

LifeStart
Colostrum Management

Conclusiones clave de la investigación

  • Alimentar cantidades suficientes de calostro aumenta los efectos positivos en la nutrición pre-destete

  • Factores no nutricionales y no inmunes en el calostro alteran la eficiencia del uso de nutrientes y tienen un efecto sutil sobre la regulación del apetito de la becerra

25/11/21

Suministrar cantidades elevadas de calostro, aumenta los efectos positivos de los altos niveles de nutrición antes del destete, debido a factores no nutritivos y no inmunes presentes en el calostro de vaca

Los beneficios de la ingesta de calostro no se limitan a los relacionados con el sistema inmunitario. Los factores no nutricionales en el calostro, han sido reconocidos durante mucho tiempo como valiosos para el desarrollo del ternero recién nacido. Varios investigadores mostraron que, diferentes niveles de ingesta de calostro tenían efectos a corto plazo sobre el crecimiento, el metabolismo y el estado endocrino de los terneros [1,2,3] . Otros investigadores que observaron los beneficios a largo plazo de la alimentación con niveles elevados de calostro o nutrición antes del destete, encontraron aumentos en la producción de leche y la tasa de supervivencia a través de la segunda lactancia [4,5,6,7] . Soberon y van Amburgh [8] estudiaron los efectos de diferentes niveles de ingesta de calostro, en combinación con diferentes niveles de ingesta de sustitutos de leche de ternera, sobre la ingesta voluntaria de alimento, crecimiento y eficiencia alimenticia en terneras lactantes Holstein, pre y post destete.

 

Diseño de estudio

Un total de 125 becerras Holstein fueron seleccionadas al azar y se les asignaron 4 tratamientos:

  • HH: 4 litros de calostro inmediatamente después del nacimiento y otros 2 litros de calostro 12 horas después, seguido de sustituto de leche a libre acceso con un máximo de 12 litros/día
  • HL: 4 litros de calostro inmediatamente después del nacimiento y otros 2 litros de calostro 12 horas después, seguido de una ración de sustituto de leche (CMR) resultando en una ganancia diaria promedio (ADG) de alrededor de 300 g/día
  • LH: 2 litros de calostro inmediatamente después del nacimiento seguido de sustituto de leche (CMR) a libre acceso con un máximo de 12 litros/día
  • 2 litros de calostro inmediatamente después del nacimiento seguido de sustituto de leche (CMR) resultando en una ganancia diaria promedio de alrededor de 300 g/día

 

Efectos durante la fase pre-destete

El efecto de alimentar con diferentes itinerarios durante la fase pre-destete fue claro: la ganancia diaria promedio fue significativamente alta en tratamientos altos en leche:

  • HH: 786g/día
  • HL: 423 g/día
  • LH: 673 g/día
  • LL: 394 g/día
 

Efectos durante la fase post-destete

Los tratamientos HH y HL, ambos con alimentación de altos niveles de calosto resulto en una ingesta de alimento ligeramente alta e incremento la ganancia diaria promedio. La eficiencia alimenticia fue casi identica.

Figura 1: Ingesta de materia seca (IMS), ganancia diaria promedio (GDP) y la eficiencia alimenticia en los 4 grupos de becerras Holstein alimentadas con niveles altos y bajos de calostro en combinación con planes altos de alimentación con sustitutos de leche.

Conclusión

The results of this study show that colostrum status impacted growth rates of calves provided adequate nutrients above maintenance. Post-weaning feed intake was slightly increased in this study in calves fed high colostrum volumes, despite the fact that transfer of maternal antibodies was satisfactory also in the groups fed low amounts of colostrum. IgG levels were well above the industry standard of at least 10g/L for all 4 groups. The results of this study suggest that non-nutritive and non-immune factors in colostrum alter the efficiency of use of nutrients and have a subtle effect on appetite regulation in the calf.

Los resultados de este estudio demostraron que el estado del calostro impactó la tasa de crecimiento de las becerras con los nutrientes adecuados y planes por encima de la dieta de mantenimiento. El consumo post-destete incremento ligeramente en este estudio en becerras alimentadas con altos volúmenes de calostro. los niveles de IgG se mantuvieron bien, por encima del estándar en la industria con al menos 10g/L para los 4 grupos. Los resultados de este estudio sugieren que factores no nutritivos y no inmunes en calostro alteran la eficiencia del uso de nutrientes y tienen un efecto sutil en la regulación del apetito en la becerra.

 


Referencias

[1] Hadorn U, Hammon, H, Bruckmaier R.M, and J. W. Blum. 1997. Delaying Colostrum Intake by One Day Has Important Effects on Metabolic Traits and on Gastrointestinal and Metabolic Hormones in Neonatal Calves. J. Nutr. 127: 2011–2023. 
[2] Kühne S, Hammon, Bruckmaier, R.M, Morel, C, Zbinden, Y and J. W. Blum. 2000. Growth performance, metabolic and endocrine traits, and absorptive capacity in neonatal calves fed either colostrum or milk replacer at two levels. J. Anim. Sci. 78:609–620. 
[3] Rauprich A. B., H. M. Hammon and J. W. Blum. 2000. Influence of feeding different amounts of first colostrum on metabolic, endocrine, and health status and on growth performance in neonatal calves. J. Anim. Sci. 78:896–908. 
[4] DeNise, S. K, Robison, J.D, Stott, D.H. and D. V. Armstrong. 1989. Effects of passive immunity on subsequent production in dairy heifers. J. Dairy Sci. 72:552-554. 
[5] Faber, S. N, Faber, N.E, McCauley, T.C. and R. L. Ax. 2005. Case Study: Effects of colostrum ingestion on lactational performance. Prof. Anim. Scientist 21:420. 
[6] Soberon F, Raffrenato, E, Everett, R.W. and M. E. Van Amburgh. 2011. Early life nutritional management and effects on long term productivity of dairy calves. J. Dairy Sci. 95:783-793. 
[7] Bar-Peled, U, Robinzon, B, Maltz, E, Tagari, H, Folman, Y, Bruckental, I, Voet, H, Gacitura, H, and A. R. Lehrer. 1997. Increased weight gain and effects on production parameters of Holstein heifer calves that were allowed to suckle from birth to six weeks of age. J. Dairy Sci. 80:2523-2528. 
[8] Soberon, F, and M.E. van Amburgh, 2011, Effect of colostrum intake and pre-weaning nutrient intake on post weaning feed intake efficiency and voluntary feed intake, American Dairy Science Association.

Pilares de LifeStart

Manejo del calostro
Destete
Estrategias de destete
Ternera a novilla

Más sobre el manejo del calostro

Relación entre las características del calostro y la calidad del calostro medidas con refractometro Brix

NutriOpt
Solo el 65% de las muestras de calostro analizadas en un estudio realizado en Holanda, fueron de buena calidad, vaquillas y vacas con un rendimiento de más de 8 litros de leche no tuvieron baja calidad en calostro.
25/11/21
Lea más

Asegurar que cada ternero obtenga calostro de alta calidad utilizando un refractómetro Brix

LifeStart
Los terneros deben ser alimentados con calostro con un valor Brix de ≥ 22%. Sie le valor Brix esta por debajo de 18%, el calostro debe ser descartado.
31/12/21
Lea más

Efectos de la calidad del calostro y la cantidad de leche suministrada

LifeStart
El calostro contiene un número importante de factores de crecimiento. El adecuado manejo del calostro y una plan nutricional elevado conduce a una mayor ganancia diaria de peso y una mayor producción de leche.
31/12/21