Safe feed is a prerequisite for safe food. Safe feed is a prerequisite for safe food.

La higiene de los piensos

Mantener la seguridad de los piensos es esencial para producir alimentos seguros. Los piensos siempre corren el riesgo de contaminarse con microbios patógenos y agentes que pueden deteriorarlos, como la Salmonella, el E. coli, los mohos y las levaduras, que pueden afectar a la calidad nutricional de los piensos y reducir el rendimiento de los animales. Algunos microbios, como la Salmonella, pueden incluso suponer un peligro para la salud pública.

Moldes y vida útil

Los mohos consumen nutrientes valiosos en las materias primas y los piensos y, si se les permite proliferar, pueden reducir rápidamente la vida útil, la calidad y el valor nutricional de los productos. Además, las  micotoxinas producidas por los mohos pueden afectar negativamente el rendimiento de los animales. Si no se aborda adecuadamente, puede resultar en un impacto significativamente negativo en las finanzas y la reputación de la marca.

Las materias primas pueden representar hasta el 80% del costo total de producción del alimento, por lo que es vital prevenir el crecimiento de moho que resulta en una pérdida de volumen (encogimiento) o valor nutricional. También es importante señalar que la práctica común de agregar agua para compensar la pérdida de humedad durante el proceso de producción de alimentos aumenta el riesgo de formación de moho y compromete la vida útil del alimento.

Los mohos desestabilizan la integridad de los materiales de alimentación, lo que abre una oportunidad para que otros microorganismos dañinos, como levaduras y bacterias, crezcan y proliferen. La producción de alimentos estables y de alta calidad de manera eficiente y rentable requiere una solución integrada que incluya productos adecuados, dosificación eficaz y servicios analíticos que se adapten a las circunstancias y el tipo de alimento específicos.

Control de la Salmonella 

Los piensos, como fuente de Salmonella, se controlan constantemente debido a los riesgos de contaminación que conlleva para la cadena del pienso al alimento.

Las condiciones de procesamiento durante la granulación y la extrusión son clave para inactivar Salmonella. Sin embargo, el tratamiento térmico no protege el alimento de la contaminación posterior al procesamiento, ya que no ofrece ningún efecto residual. Además, una caída de temperatura inmediatamente después del enfriamiento puede provocar condensación, lo que proporciona condiciones favorables para la proliferación de Salmonella.

Esta contaminación puede ocurrir después del procesamiento, en la fábrica de piensos o durante el almacenamiento, transporte y manipulación. La comercialización de piensos contaminados con Salmonella tiene consecuencias negativas para el funcionamiento comercial de un molinero de piensos, lo que genera pérdidas económicas y afecta a sus clientes.

Para evitar estos problemas, los clientes de las fábricas de piensos prefieren trabajar con proveedores certificados que estén comprometidos con la entrega de piensos seguros para la Salmonella. Se necesita un enfoque totalmente integrado y holístico, que incluya auditorías de la planta, servicios analíticos, dosificación eficaz del producto de tratamiento y evaluación periódica.