Managing mycotoxin risk in layers Managing mycotoxin risk in layers

Control de las micotoxinas

En el caso de las gallinas ponedoras comerciales, minimizar el riesgo de exposición a las micotoxinas es clave para una óptima producción. Las gallinas ponedoras son más susceptibles a la exposición a las micotoxinas debido a su largo ciclo de producción de 70 semanas, lo que y esto puede afectar negativamente a la producción de huevos, a la calidad de la cáscara de los huevos y a los títulos de anticuerpos, al tiempo que aumenta los índices de conversión alimenticia (FCR) y la mortalidad. Las mejores prácticas para gestionar la exposición comienzan con la adquisición de materias primas de buena calidad en las fábricas de piensos, aunque el control de las micotoxinas debe proseguir durante el almacenamiento de las materias primas y los piensos.

Cómo reconocerlo 

El manejo eficaz de las micotoxinas en ponedoras comienza con la identificación del desafío de micotoxinas en cuestión. Los problemas pueden ser diferentes en diferentes granjas y, por lo tanto, el análisis de micotoxinas en las materias primas a las pocas horas de recibir las materias primas es fundamental para decidir si se acepta o no. En este sentido, la tecnología de flujo lateral rápido es particularmente útil. Mycomaster, desarrollado en base a este principio, puede ayudar a los agricultores mediante el análisis de seis micotoxinas clave en 30 minutos. Estas toxinas incluyen aflatoxinas, ocratoxina A, toxina T-2, DON, fumonisinas y zearalenona. El análisis de estas micotoxinas en el pienso completo para ponedoras es fundamental si escuchamos alguna queja de los productores de ponedoras. A diferencia de muchas pruebas rápidas, Mycomaster puede analizar micotoxinas en piensos completos, incluido el pienso para ponedoras. Dicho análisis, junto con los síntomas de las aves en la granja y los hallazgos post-mortem de los veterinarios, ayuda en el diagnóstico colectivo y preciso del desafío de micotoxinas. Otra herramienta que TN ha desarrollado para proporcionar recomendaciones específicas para el cliente es NutriOpt Mycotoxin Advisor, que proporcionará recomendaciones basadas en el análisis de micotoxinas en la alimentación de ponedoras junto con valores de orientación práctica establecidos para múltiples micotoxinas. Por esta razón, animamos a los productores de piensos y ponedoras a conectar su Mycomaster a nuestra base de datos.

El impacto en el agricultor

Hay dos tipos de criadores de ponedoras en todo el mundo. Los que producen su propio pienso y los que compran a los molineros comerciales de piensos. El desafío de las micotoxinas comienza con la pérdida de materias primas para las primeras. Si los agricultores no tienen cuidado al seleccionar las materias primas de la calidad adecuada, pueden perder dinero en una etapa posterior si dichas materias primas no se consideran aptas para su uso en la fabricación de piensos. El segundo desafío de las micotoxinas está relacionado con la pérdida de salud y rendimiento de las gallinas ponedoras. A diferencia de los pollos de engorde, las ponedoras comerciales se crían durante un mínimo de 70 semanas de edad. Como resultado, las ponedoras sufren toxicidad crónica por micotoxinas incluso cuando la cantidad de micotoxinas en el alimento es mínima. La toxicidad crónica es difícil de diagnosticar ya que los síntomas clásicos pueden estar ausentes. Un seguimiento estrecho de las ponedoras expuestas a la toxicidad crónica por micotoxinas ha revelado una baja producción de huevos, calidad de la cáscara, calidad de la cama, cobertura de plumas y títulos de anticuerpos y aumento de la FCR y la mortalidad.

Las ponedoras comerciales están constantemente expuestas a micotoxinas, lo que genera toxicidad crónica y pérdidas económicas. Debe establecerse un programa integral de gestión del riesgo de micotoxinas para prevenir o reducir el impacto en el agricultor.